De 20 a 23 de fevereiro, a 21ª edição da Essência do Vinho – Porto regressa ao Palácio da Bolsa e promete quatro dias para provar cerca de 4.000 vinhos de 400 produtores representados.
O evento anual de referência permite a profissionais e a consumidores, ávidos de conhecimento e networking, contactar protagonistas de referência e novos atores.
Lançamentos exclusivos de novas referências, um programa de provas comentadas por especialistas e a eleição do “TOP 10 Vinhos Portugueses“ são pretextos que certamente convencem.
Decorrerá a prova “Revista de Vinhos – TOP 10 Vinhos Portugueses by Cork Supply”, com júri internacional que agrega um grupo experiente de provadores (jornalistas, críticos, sommeliers), elegerá a dezena de vinhos mais entusiasmantes do país, que tem por base uma pré-seleção realizada pela publicação ao longo do último ano.
Após a prova, as portas do Palácio abrem-se.
Nesse primeiro dia, 20 de fevereiro, o palco das provas comentadas tem referências nacionais e internacionais. “A nova Borgonha, para lá dos clássicos”, “Susana Esteban: Vertical Sidecar”, “Gaja, sonhar em Itália” ou “A Sogrape também é ímpar” são algumas das provas do dia.
No dia 21 de fevereiro, as salas do Palácio da Bolsa vão dos Açores ao Douro, com paragens nos Vinhos Verdes e ainda no Brasil. “Czar: o vinho do Pico que parece impossível”, “Os terroirs da Quinta do Vale Meão”, “Alvarinhos, de A a S: estilos de vinificações, tempos de estágio e diversidade de perfis”, “Symington: The Library Release Porto Vintage Collection” e “Vinhos de Minas Gerais”.
O terceiro e penúltimo dia de Essência do Vinho – Porto traz ao Porto várias geografias e muitos motivos de interesse. “Paulo Nunes: 20 anos de vindimas”, “Mosel, Alemanha: Weingut Max Ferd. Richet”, “Cachaça de Minas Gerais”, “Quinta de Lemos: 20 anos”, “Tapada de Coelheiros Garrafeira” são algumas das provas que vão acontecer, paralelamente às provas abertas que congregam 4.000 vinhos dos 400 produtores representados no Palácio da Bolsa, ao longo dos quatro dias de evento.
No domingo, Essência do Vinho – Porto fecha em grande. “Dão revelado: o desafio dos sentidos”, “Brancos de guarda da região dos Vinhos Verdes”, “Maison Boizel: o pináculo do champanhe artesanal”, “Biondi-Santi: de Brunello di Montalcino, um Sangiovese singular”.
“Wine & Travel Week” é a 3ª edição do evento profissional de enoturismo
De 16 a 23 de fevereiro, a Wine & Travel Week, organizada pela Essência Company, com os apoios do Turismo de Portugal e da rede global Great Wine Capitals, representada pela cidade do Porto na qualidade de Host City, apresentará uma programação que promete dias inesquecíveis com mais de 40 experiências na Invicta e outras tantas por todo o país.
De 16 a 19 de fevereiro, WTW centra-se em atividades reservadas a profissionais de turismo já inscritos neste terceiro meeting internacional.
No âmbito da WTW, o projeto “Gosto do Porto / Taste of Porto” volta a incidir holofotes sobre mais de 80 restaurantes, lojas, garrafeiras e wine bares da cidade. É o desafio para um roteiro de experiências complementares, por entre locais clássicos e sofisticados, sempre conduzidos com a alma tão típica de quem é portuense.
A exemplo da anterior edição, WTW terá novamente este ano uma região convidada: Toscana, em Itália, um dos terroirs mais aclamados do vinho e do enoturismo mundiais. Ainda da programação oficial consta a entrega de prémios aos “Best Of Wine Tourism 2025” portugueses, que se realizará na noite de 18 de fevereiro, no Coliseu Porto Ageas.